Aide en ligne

table

Nous respectons les standards du web.

Valid HTML 4.0!

Point Quel est l'objectif de ce site ?
Ce site est réalisé par des enseignants en hôtellerie restauration, spécialisés dans les métiers du restaurant et de la sommellerie. Le but est de mutualiser et de diffuser librement nos connaissances, ce site n'a aucun but commercial (et n'en aura jamais) et ne propose aucune publicité. Les élèves hôteliers Français y trouveront un ensemble de cours qui correspond à leur programme, des ressources et des forums pour les aider dans leur apprentissage, mais nous ne faisons pas de soutien scolaire ou d'assistance en ligne, ni de correction d'examen.
Point Pourquoi des documents en HTML et PDF ?
Le format HTML (Hyper Text Meta Language) est un langage qui permet de composer les pages internet, les documents proposés sous cette forme sont prévus pour être consultés dans votre navigateur internet. Ils ne sont pas optimisés pour l'impression, un autre format est disponible pour cela. A noter que notre forum propose un mode spécial pour l'impression des messages.

Le format PDF (Portable Document Format) est un dérivé du format Postscript qui a été inventé pour résoudre les problèmes de description de documents destinés à l'impression. Ce format apporte une grande précision à l'impression et reste fidèle au document original. c'est le format le plus utilisé aujourd'hui dans le monde de la PAO (Publication assisté par ordinateur). Pour lire et imprimer des documents au format PDF, vous devez avoir un logiciel comme Acrobat Reader installé sur votre système (Windows ou MacOSX), vous pouvez vous le procurer sur le site d'Adobe.com. Sous GNU/Linux, vous pouvez directement lire ces documents avec Ggv, Kgv ou Xpdf, vous n'avez rien à installer. Par contre, quand vous installez Acrobat reader, vous installez automatiquement un "plugin" qui permet à votre navigateur internet de lire les fichiers PDF (tout est automatisé) et nous avons constaté parfois quelques problèmes aléatoires avec ce plugin de visualisation des fichiers PDF (certaines images manquent). Nous vous conseillons de télécharger les documents avec un clic droit sur le lien et de choisir "Enregistrer sous..." puis de les ouvrir à partir de votre navigateur de fichiers.

Dans tous les cas, nous privilégions des formats de documents libres, nous ne supporterons pas de documentation dans des formats propriétaires comme le .doc ou le .xls qui appartiennent à la société Microsoft.

Point Les documents sont-ils soumis à un copyright qui m'interdise la photocopie ?
Non, les documents de technoresto.org sont diffusés sous une licence Copyleft ou GNU/FDL. Inventée par la Free Software Fondation pour la diffusion de documentations, nous avons opté pour cette licence car elle est plus permissive qu'un simple copyright. Grâce à cette licence, vous avez le droit
  • De copier et librement diffuser ces documents
  • De les modifier et de les rediffuser avec vos modifications
La seule restriction concerne le nom d'auteur qui doit être respecté sur le document. Vous pouvez consulter en détail la licence copyleft sur le site de la Free Software Fondation (en anglais). La section ressources contient de nombreux documents, certains sont soumis à un copyright et vous devrez donc contacter leurs auteurs respectif.

Note concernant la presse :

Vous êtes libre de diffuser le contenu de ce site dans des publications papier ou en ligne, vous devez simplement indiquer la provenance et respecter les noms d'auteur.